首页 法律服务 法律问题 法律观点 法律常识 律师专线 律师诉讼 律师咨询 著名律师 法治动态 法治快讯 法治工作 法治经纬 法律法规 经济法类 行政法类 民事法类 新法速递 案例判例 法律咨询 司法解释

2019初级会计《经济法基础》真题及答案【5月14日】

2019-05-21 12:19     来源:网络整理     编辑:中国网络法律信息网小编    人气:

2019初级会计《经济法基础》真题及答案【5月14日】

一、单项选择题

1.2017年7月甲公司向税务机关实际缴纳20万元,向税务机关实际缴纳12万元。已知教育费附加征收比率为3%。计算甲企业当月应缴纳教育费附加的下列算式中,正确的是( )。

A、28×3%=0.84万元

B、30×3%=0.9万元

C、(30+28)×3%=1.74万元

D、(20+12)×3%=0.96万元

答案:D

解析:考察知识点:其他税收法律制度——教育费附加。教育费附加的计征依据是实际缴纳的增值税、消费税税额之和。

2.某酒厂2018年5月研发生产一种新型粮食白酒800公斤,成本为20万元,作为礼品赠送品尝没有同类售价。已知粮食白酒的成本利润率10%,粮食白酒消费税税率为20%加0.5元/斤,则该批白酒应纳消费税金额为( )万元。

A.4.80

B.5.60

C.8.20

D.4.78

答案:B

解析:考察知识点:消费税应纳税额的计算。白酒属于复合征收的税目。应纳税额=组成计税价格*比例税率+委托加工数量*定额税率={(200000*1.1+800*2*0.5)/(1-20%)}*20%+800*2*0.5=56000元

3.根据船舶吨税法律制廈的规定,下列船舶中,不予免征船舶吨税的是( )。

A、捕捞渔船

B、非机动驳船

C、养殖渔船

D、军专用船舶

答案:B

解析:考察知识点:船舶吨税税收优惠。下列船舶免征吨税(P286):

应纳税额在人民币50元以下的船舶;

警用船舶;

军队、武装警察部队专用或者征用的船舶等。

B选项:非机动船舶免征吨税,但不包括非机动驳船,所以错误。

4.A洗衣机生产企业是增值税一般纳税人,2019年1月向某商场销售1000台A型洗衣机,出厂不含增值税单价为3500元/台,由于商场采购量大,给予其9%的是折扣。并将销售额和折扣额在同一张发票的金额栏分别注明。已知增值税税率为16%。A洗衣机生产企业当月该笔业务增值税销项税额的下列计算列式中。正确的是()

A、3500×1000×16%

B、3500×1000×(1-9%)×16%

C、3500×1000×(1-9%)÷(1+16%)×16%

D、3500×1000÷(1+16%)×16%

答案:B

解析:考察知识点:增值税的计算。因为3500元为不含税价格,因此不需要进行换算;因折扣在同一张发票的金额栏分别注明,可以按照折扣后的销售额征收增值税。

5.甲商贸公司位于市区,实际占用面积为5000平方米,其中办公区占地4000平方米,生活区占地1000平方米,甲贸易公司还有一个位于农村的仓库,租给公安局使用实际占地面积为1500平方米,以致城镇土地使用税适用,税率每平方米税额为五元计算,甲商贸易公司全年应缴纳城镇土地使用税税额的下列算式中,正确的是()

A.5000*5=25000元

B.(5000+1500)*5=32500元

C.(4000+1500)*5=27500元

D.4000*5=20000元

答案:A

解析:考察知识点:城镇土地税应纳税额的计算。租给公安局使用的土地属于农村用地,不属于城镇土地使用税的征税范围。

6.2019年3月甲药酒厂生产240吨药酒,销售140吨,取得不含增值税销售额1000万元,增值税税额160万元。甲药酒厂当月销售药酒消费税计税依据为( )

A、1000万元

B、1160万元

C、240吨

D、140吨

答案:A

解析:考察知识点:消费税的计税依据。药酒属于从价计征的税目,因此CD选项错误。因为增值税属于价外税,因此不计入消费税的应纳税额,选项B错误。

7.根据契税法律制度的规定,下列各项中,属于契税征收范围的是( )

A.房屋继承

B.房屋出租

C.房屋交换

D.房屋抵押

答案:C

解析:考察知识点:契税的征税范围。A选项不属于;B选项的权属没有改变,不征收契税;D选项不属于。

8.下列各项法律责任中,属于民事责任的是( )

A.罚款

B.罚金

C.返还财产

D.没收财产

答案:C

解析:考察知识点:法律责任。A选项属于行政责任;B选项属于刑事责任中的附加刑;D选项属于刑事责任中的附加刑。

9.根据土地増值税法律制度的规定,下列各项中,属于土地増增值税纳税人的是( )。

A.出售房屋的企业

B.购买房屋的个人

C.出租房屋的个人

D.购买房屋的企业

答案:A

解析:考察知识点:土地增值税的纳税人。土增的纳税人应为转让方。BD均为受让方,C选项不征收土地增值税。

10.区别不同税种的重要标志是()

A.纳税环节

B.税目

C.税率

D.征税对象

答案:D

解析:考察知识点:税收法律制度概述——税法要素。不同的征税对象是区别不同税种的重要标志。

10.根据会计法律制度的要求,下列各项会计档案需要定期保管的是()。

A 原始凭证

B.会计档案鉴定意见书

C.会计档案保管清册

D.年度账务报告

[答案] A

解析:原始凭证的保管期限为 30 年。BCD 选项均需永久保管。

11.根据支付结算法律制度的规定,以下说法正确的是()。

A 背书未记载背书 8 期,背书无效

B.承兑未记载承兑日期,承兑无效

C.保证未记载保证日期,保证无效

D.出票人未记载出票日期,票据无效

[答案] D

精选图文
热门排行榜
  1. 2019重庆中级会计《经济法》预习知识点:合伙企
  2. 四川县域经济考核 183个县被划分为四大类别
  3. 中央经济会议对2019年房地产定调:因城施策、分
  4. 阎良司法法律援助进校园
  5. 马庄镇开展法律宣传赶大集活动
  6. 2017初级会计职称《经济法基础》试题及参考答案
  7. 一季度国民经济开局平稳 规上国有控股企业增加
  8. 【热点观察】国企发展进入“分类改革与监管”
  9. 该如何从法律角度控制应收账款风险
  10. 《六安市人民政府关于积极有效利用外资推动经
Copyright 中国网络法律站点 闽ICP备05007636号 联系邮箱:sheng6665588@gmail.com